За два года работы тюменского областного противотуберкулёзного диспансера в кадровый резерв на замещение руководящих должностей включено 23 сотрудника. При этом участвовать в конкурсе по включению в резерв могут абсолютно все сотрудники. Необходимо только написать заявление, заполнить анкету, предоставить необходимые документы и творческую работу - мотивационное эссе «Я - руководитель», а также план будущей работы «5 шагов в руководящей должности».
История молодого руководителя Лилии Щипуновой в тюменском областном противотуберкулёзном диспансере началась с ординатуры, где она работала врачом-стажёром в отделении для больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью. По окончании обучения в Тюменском государственном медицинском университете уехала в Екатеринбург на работу в Уральском НИИ фтизиопульмонологии.
Но судьба вела молодого специалиста в Альма-матер: в 2018 году вернулась Лилия в Тюменскую противотуберкулёзную службу врачом-фтизиатром в отделение для больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью. Год назад Лилия Щипунова успешно прошла конкурсные испытания, и была зачислена в кадровый резерв учреждения.
По характеру эта маленькая женщина – очень сильный и целеустремлённый человек, который работает над своим личностным развитием. Руководство ГБУЗ ТО «ОПТД» разглядело в ней будущего управленца, причём одного из самых сложных участков, где находятся на лечении пациенты с хронической формой туберкулёза, имеющие сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, цирроз печени…
- Сегодня я понимаю, что на своём месте. Коллектив отделения принимает меня как руководителя, мы в одной команде, где каждый знает свою работу, готов поддержать и помочь, - делится Лилия Вячеславовна. - Специфика отделения требует мультидисциплинарного подхода к лечению наших пациентов: мы сотрудничаем со специалистами из других медицинских организаций Тюмени, Екатеринбурга, приглашаем докторов к нашим пациентам, консультируемся по телефону. Но ведущим в этой команде профессионалов является врач-фтизиатр. И случается, что даже в самых критических ситуациях, когда история болезни пациента включает несколько томов, а организм устал бороться с тяжёлым недугом, нашим фтизиатрам удаётся нормализовать состояние здоровья. В таком индивидуальном подходе к лечению туберкулёзных больных наш диспансер накопил уникальный опыт, которым мы делимся с коллегами из других противотуберкулёзных учреждений.
Своими наставниками и учителями во фтизиатрии Лилия Щипунова называет Татьяну Евгеньевну Тюлькову (сегодня она начальник отдела в Московском НИИ фтизиопульмонологии) и Николая Владимировича Козлова (заведующий отделением для больных туберкулёзом органов дыхания для детей). А также авторитетных и высококвалифицированных докторов, своим примером вдохновляющих молодых специалистов на участие в научных конференциях, повышение квалификации и работу над публикациями для профессиональных изданий. Сегодня их воспитанники – успешные доктора, способные возглавить отделения специализированного медицинского учреждения.
Очевидно, что с таким потенциалом в кадровом резерве не задерживаются сотрудники, стремящиеся к профессиональному росту в стенах областного противотуберкулёзного диспансера. Сентябрьская комиссия по включению в кадровый резерв на замещение руководящих должностей в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер» предоставила возможность карьерного роста ещё 8 молодым специалистам.
Наталья Тимофеева, пресс-служба тюменского областного противотуберкулезного диспансера.
Фото из архива ГБУЗ ТО «ОПТД».