18.05.20

7136

ПСИХОЛОГ: Как выйти из «домика» без потерь

Только мы начали привыкать к размеренному домашнему и уединенному образу жизни, как режим самоизоляции подошел к концу. Возможно, мир уже не будет прежним, как говорят многие. Наверное, и каждый из нас с вами за это время изменился.

Невероятно, каким долгим оказался этот месяц для кого-то, а для других пролетел как один день. Но также, как и месяц назад, мы учились «жить по-новому», теперь нам предстоит переучиваться жить снова «по-старому». Самая важная рекомендация - действовать постепенно и последовательно, сохраняя спокойствие и осознанность.

 

Не теряйте бдительности

Выход из режима самоизоляции анонсирован и планируется постепенное открытие предприятий, магазинов, мест отдыха, а это значит, что у горожан появляется соблазн воспользоваться сразу всеми послаблениями: устроить шопинг, а сразу после - пикник всей семьей в парке, или прокатиться на всех видах общественного транспорта с детьми.

Не стоит впадать в крайности: лучше планомерно и постепенно добавлять новые активности в свой «домашний режим» жизни и начать с пеших прогулок в местах, где не очень много людей. При этом важно продолжать соблюдать меры предосторожности, проявлять аккуратность и следовать всем рекомендациям.

 

 

Структурируйте рабочее время и вернитесь к привычному режиму

Мы уже рекомендовали в предыдущих статьях при работе хоум-офис использовать планирование рабочего и личного времени. Сейчас при переходе к офисному режиму эта рекомендация так же актуальна. Если Вы только готовитесь выйти в офис, начните уже дома соблюдать режим труда и отдыха, принятый в офисе Вашей организации.

В случае, если Ваш выход «с удаленки» осуществился, старайтесь максимально структурировать рабочее время и распределять объем работ, накопившихся за время карантина так, чтоб самые сложные (а, возможно, и менее приятные) дела были реализованы первыми – пока еще есть силы в начале дня.

 

Принятие вместо равнодушия

В психологии известна теория о 5 стадиях принятия неизбежного (подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ).

Почти такие же стадии проходят люди сейчас в своих эмоциональных реакциях, столкнувшись с необходимостью адаптации к новой реальности:

  • отрицание
  • гнев
  • торг
  • депрессия
  • принятие

Финальная стадия этих переживаний – принятие - не обязательно означает согласие или равнодушие. Люди понимают, что сопротивление или отрицание бессмысленно, и начинают в своих действиях учитывать существование новых реалий, это один из признаков успешной адаптации к ситуации. Для перехода к принятию важно осознать: «Я не знаю, что там «за поворотом». Я должен(а) двигаться дальше, мне может быть страшно/непонятно/не по себе, но я выбираю двигаться дальше, вместо того, чтоб не замечать происходящее».

 

 

Ирина Семенова, психолог ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр».

Иллюстрации: метафорические ассоциативные карты, автор: Юлия Воловикова; иллюстрации "Улыбки для друзей", автор: Виктория Кирдий.