12.02.20

3352

В Нижней Тавде на благо пациентов используют IT-технологии

За пациентами областной больницы № 15 (г. Нижняя Тавда) теперь присматривают врачи первой областной больницы Тюмени. Причем присматривают в прямом смысле: в палате интенсивной терапии хирургического отделения установили суперсовременную видеокамеру. Техника позволяет хирургам и анестезиологам ОКБ № 1 не просто видеть пациентов, находящихся более чем в 70 километрах от них, но и рассматривать зоны, требующие особого внимания, как под микроскопом.

— В формате онлайн-конференции мы консультируемся с врачами первой областной больницы вот уже два года, передаем данные пациента, описываем его состояние, — рассказывает Флёра Фатыхова, врач-анестезиолог ОБ № 15. — Но теперь коллеги смогут видеть больных, и это значительно расширит наши возможности. Качество оказания помощи станет ещё выше.

Первым пациентом ПИТ-палаты, состояние которого тюменские специалисты контролируют при помощи видеокамеры, стал 73-летний Николай Тумашевич. Мужчине диагностировали облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это значит, что сосуды забиты атеросклеротическими бляшками и в ткани не попадает достаточно крови. Пациент с таким заболеванием испытывает боль в ногах и страдает от хромоты, а в случае неблагоприятного течения патологии может даже лишиться ноги. Врачи ОБ № 15 решили применить консервативное лечение, желая сохранить мужчине ногу. Однако не стали исключать и такое развитие событий, при котором хирургическое вмешательство все-таки потребуется. А поскольку у пациента есть и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, ему потребовалась интенсивная терапия в рамках подготовки к возможной операции. Для этого Николая Тумашевича и поместили в ПИТ-палату, где за динамикой его состояния наблюдают доктора сразу двух больниц: терапевты, кардиологи, хирурги и анестезиологи.

— Оперативное вмешательство, если оно будет, должно нанести минимальный ущерб организму пациента, и снизить эти риски — наша задача, — говорит Анатолий Смоляренко, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 15».

Ежедневно нижнетавдинский врач-анестезиолог Флёра Фатыхова докладывает о состоянии больного главному анестезиологу Тюменской области, профессору Наталье Шейн. Коллеги совместно принимают решение о дальнейших действиях в отношении пациента.

— Видеокамеру можно будет использовать и во время операций, — отмечает Анатолий Смоляренко. — Она позволит хирургам нашей больницы в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ОКБ № 1, которые смогут непосредственно наблюдать за ходом операции. В год мы проводим больше 500 оперативных вмешательств. Конечно, не всем пациентам потребуется наблюдение мультидисциплинарной бригады врачей, но все же речь о десятках жителей Нижнетавдинского района, которые смогут теперь получать такую помощь. Пока на юге Тюменской области никто, кроме нас, такой возможностью не располагает.


Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница № 15».

Фото skdi.com.ua

format