По результатам проведенного Региональным центром общественного здоровья исследования приверженности тюменских школьников здоровому образу жизни, только 54% опрошенных считают, что длительное использование гаджетов негативно сказывается на их здоровье. Затруднились ответить 29% и 17% отметили, что гаджеты не влияют на здоровье.
Комментируют тему «Гаджеты и дети» врач-педиатр центра спортивной медицины ГАУЗ ТО «МКДЦ» Анастасия Владимировна Симаненко и врач-психотерапевт ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Мария Андреевна Николаева.

Мария Николаева: «Гаджеты отменять нельзя, тем более делать запрет в авторитарном стиле общения с детьми. Ребенку нужно объяснить, для чего используют то или иное техническое устройство, сколько времени с ним проводить без вреда для здоровья. И главное, взрослым самим необходимо научиться подавать пример гигиеничного и безопасного использования компьютера, смартфона, планшета. Психогигиена и кибербезопасность – важные моменты в отношениях с гаджетами. Правила и режим пользования должны быть объяснены ребенку в семье и школе.
Пример неправильного поведения родителей: чтобы не отвлекаться на присмотр за ребенком, занимать его планшетом или телефоном. Детям необходимо живое общение со взрослыми, сверстниками, домашними животными, природой. Нельзя компенсировать недостаток внимания к ребенку играми в гаджете, или зависанием в соцсетях. Все должно быть в меру.
У психотерапевтов в практике принято апеллировать к личному примеру, чтобы вызвать доверие пациента, поэтому расскажу, как мы с пятилетним сыном осваивали гаджеты. Когда он начинал говорить, я обращалась за помощью к Интернету в поисках лучших логопедических игр, потешек, песенок. В развивающие компьютерные игры можно начинать играть с ребенком не ранее 3-х лет. В совместной игре научить малыша пользоваться устройством, ввести адекватный режим. Активный интерес к планшету у сына появился к 4 годам. Но у нас гаджет не заменяет живого общения, сын не проводит с ними очень много времени. Мы договорились, в какие игры он может играть и какова будет их продолжительность.
Почему сейчас дети в гаджетах? Одним не хватает внимания и любви родителей. Других родители уж слишком опекают, стараясь оградить от всего, боятся отпустить ребенка от себя: нападет хулиган, попадет под машину, мошенники обманут. Не даем ребенку самому что-то сделать своими руками – поранится. А в итоге у детей нет опыта действий, и они находят в гаджетах любовь и внимание, различные занятия, возможность самоутвердиться в виртуальном мире. Здесь они испытывают эмоции и не всегда положительные.
На самом деле должно быть эмоциональное включение в любое реальное занятие, иначе в будущем дети могут иметь проблемы социализации, адаптации, получения профессии».
Педиатры рекомендуют, ссылаясь на предлагаемые ВОЗ нормы использования гаджетов:
детям от 2 до 5 лет — не дольше 1 часа в день,
от 5 до 10 лет – 1,5 часа в день
с 11-13 лет - до 2 часов в день, при этом рекомендуется каждые 30 минут делать перерыв.

Какие расстройства физического развития может спровоцировать излишнее использование гаджетов? Об этом рассказывает врач – педиатр центра спортивной медицины ГАУЗ ТО «МКДЦ» Анастасия Симаненко:

«Не существует фиксированной связи между использованием гаджетов и каким-то конкретным заболеванием или физическим расстройством. Не так много прошло времени с начала массового и всевозрастного использования мобильных устройств. Сложно оценить отдаленные последствия влияния гаджетов на здоровье, хотя исследования этого вопроса ведутся не один год. Но то, что побочные отрицательные эффекты есть – неоспоримый факт, хотя и связаны они большей частью даже не с самими девайсами, а скорее с тем, как и сколько они используются. К примеру, ВОЗ видит проблему использования гаджетов в снижении физической активности. Во время использования смартфона ребенок физически неактивен, и чем меньше времени ребенок находится в движении и чем младше он при этом, тем хуже для его физического и психического здоровья.
Позвоночник и костная система
Общение ребенка с электронным устройством в большинстве случаев сопровождается не самой физиологичной позой. А значит, возможны нарушение осанки, искривления позвоночника, плоскостопие. Отдаленными последствиями могут быть склонность к переломам и остеопороз. При неподвижном образе жизни нарушается питание костной ткани, ее минерализация, соответственно страдает ее плотность.
Здесь же отметим и нарушение процессов роста
Если ребенок пользуется гаджетами бесконтрольно, в том числе и ночью, нарушается выработка соматотропного гормона (пик выработки происходит в ночное время, в начале фазы глубокого сна), который нам необходим для стимуляции роста костей и мягких тканей.
Детям необходим полноценный сон
Недостаток сна мешает восстановлению функционального состояния центральной нервной системы, способствует развитию депрессии и тревожности.
Яркий свет экрана в ночное время блокирует выработку мелатонина (гормона сна). Мелатонин влияет на эндогенные ритмы организма, его выработка регулируется внешним ритмом «свет–темнота», имеющим период 24 часа.
Глаза
Длительное сидение у экрана электронного устройства утомляет мышцы глаз, происходит нарушение аккомодации (глаз теряет способность к четкому видению предметов, находящихся на разных расстояниях). Наиболее распространенное нарушение зрения у детей – близорукость. И в последнее время эта патология стала встречаться уже и в раннем возрасте, в 3-4 года.
Нарушение слуха
Регулярное использование наушников ускоряет процесс старения слуха в 2-3 раза. Функциональная возможность слухового аппарата начинает истощаться со временем, не в силах выдерживать постоянное прямое воздействие звуковых волн. В обычной жизни все окружающие нас звуки рассеяны и ослаблены атмосферой, расстоянием. В случае же с наушниками звуковые волны оказывают прямое, точечное воздействие на орган слуха.
Избыточная масса тела
Еще одним побочным эффектом использования девайсов может стать ожирение. Этот эффект вытекает из некоторых предыдущих. Ожирению способствуют: снижение двигательной активности, нарушение сна. К тому же у детей, часто и длительно играющих в компьютерные игры, нарушается пищевое поведение, питание становится нерегулярным, неполноценным. Зачастую дети не расстаются со своими смартфонами даже за семейным столом, при этом, не особо осознавая, что и как они едят.
И конечно нельзя не сказать об ЭМИ (электромагнитное излучение)
Мобильное устройство испускает электромагнитное излучение. Данное явление оказывает уже непосредственное влияние на организм ребенка. Некоторые виды мобильных аппаратов, работающих в энергосберегающем режиме, способны генерировать частоту 2 Гц. Вот в этом наборе низкочастотных излучений и состоит одна из опасностей мобильной связи. Дело в том, что эти частоты совпадают с частотами собственной, естественной биоэлектрической активности головного мозга человека. При совпадении частот, как говорит нам физика, происходит резонанс, в результате «эффект микроволновки».
Определены критические системы организма, которые наиболее чувствительны к ЭМИ. Это нервная, иммунная и эндокринная системы организма человека.
Здоровье надо беречь с раннего детства, это фундамент, который даст нашим детям во взрослой жизни возможность полноценно радоваться жизни во всех ее проявлениях».
По материалам газеты «Территория здоровья», Наталья Тимофеева.
Фото заимствованы из открытых интернет-источников.